省交通运输厅召开四季度安全生产工作会议

作者:信息来源:厅安全与质量监督处 发布时间:2018-11-02 16:19:00

  20181029日,省交通运输厅安全生产委员会召开四季度安全生产工作会议。副厅长、厅安委会副主任贾福元同志,安全总监、厅安委会副主任张新财同志出席会议并讲话。厅安委会成员单位分管负责人、部门负责人参加了会议。

  会议学习传达了交通运输部安委会2018年第四次全体会议精神和全省安全生产监管网格化建设现场会暨第四季度安委会扩大会议精神,研究了贯彻落实意见。会议听取了省交通运输事业发展中心、省交通运输事务服务中心安全生产工作开展情况及四季度工作安排的汇报,对做好下一阶段全省交通运输安全生产重点工作进行了部署。

  贾福元副厅长在讲话中,对做好下一阶段安全生产工作,提出三点要求:

  一要提高政治站位,做好机构改革期间的安全生产工作。要深刻认识全力做好当前改革特殊阶段安全生产工作的重要意义,切实提高政治站位,统一思想认识,压实监管责任。按照管行业必须管安全,管业务必须管安全谁主管、谁负责的原则,构建党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系。按照只能加强不能削弱的原则,牢固树立红线意识和底线思维,保持工作不乱、干劲不减,坚决防止安全监管工作出现断档和缺位,出现安全监管工作无部门管、无人管的现象。

  二要强化责任落实,保持工作的连续性。省交通运输事业发展中心、省交通运输事务服务中心要加强安全生产管理机构建设,抓紧筹备建立安全生产委员会,尽快完成安全生产工作职责的调整和重新划分,强化安全生产责任落实。要建立健全各项安全生产规章制度,完善工作措施,加强对所属行业领域安全生产工作的指导,保障安全生产工作的连续性。要加强教育培训和队伍建设,使安全管理人员尽快适应新岗位,尽快进入新角色。要加强对行业安全生产理论和政策研究,加强信息化建设,提高安全生产决策科学化水平。 

  三要做好四季度安全生产工作,保障全年工作任务的完成。密切关注冬季气候特点,及时发布灾害性天气预警,扎实做好防抗冰冻雨雪、寒潮大风等安全生产工作。针对事故易发和安全监管的薄弱环节,制定有针对性的风险防控措施,强化各项安全生产管控措施的有效落实。切实做好纪念改革开放40周年、国际进口博览会等重点时段的安全保障工作。

 

会议会场

 

贾福元副厅长讲话