沈城冬运拉开序幕:低峰定时发车 平峰均衡运行 高峰出全车

作者:信息来源: 发布时间:2018-11-15 14:56:00

 

  年初以来,沈城公交行业已完成新开优化公交线路27条,其中新开公交线路4条,优化调整公交线路23条,增加线路里程72.6公里,填补公交空白38.2公里,全市公交线路达到314条。今年主要优化改善了皇姑、浑南、沈北等区域及南北二干线工程的公交线网布局,较好地解决了大型生活区与主城区或者地铁口等“最后一公里”问题。

  数据

  年初至今新开优化线路27条

  昨日,沈阳市交通局召开“沈阳市公交行业2018年冬运工作会议”。年初以来,公交行业已完成新开优化公交线路27条,增加线路里程72.6公里,填补公交空白38.2公里。除此之外,为给市民创造良好的乘车环境,沈阳市交通局今年还更换公交站牌540套,更换公交线路板2000块,新建排队护栏70个;对砂山、工业大学、大溪地三处公交场站进行维修改造,改造面积6000平方米,公交运行设施保障能力得到进一步提升。

  另外,为进一步促进全市“夜经济”发展,4月份开始,114路、233路等30条途经商业街区、地铁站的线路进行了延时运营,目前,沈城21时以后收车的线路达到了109条,为市民夜间出行提供了便利出行条件。

  要点

  升级调度系统治理“大车隔”

  年初以来,为进一步提高全市公共交通信息化水平,提升行业监管与企业指挥调度能力,市交通局开发了新调度系统软件,目前,已经在211路、222路等54条线路1250辆车上进行了试点应用。另外,全市还全面升级了调度系统服务器,更新了服务器硬件设备。

  目前,沈阳市交通运输事务服务与行政执法中心公交执法大队可直接掌握各条公交线路情况,发现大车隔,直接发一辆空车抵达候车超时站点。

  利好

  较去年增加410辆公交车

  今年冬运从11月15日开始,冬运期间,全市314条线路(含支线、微循环线路等)5912辆车辆将投入运营,较去年增加410辆;日发车次52834个,较去年增加1470个;日营运里程86.83万公里,较去年增加2.4万公里。

  冬运期间,车辆暖风开启率将达100%,车厢内的温度适宜。雨、雪等特殊天气结束后4小时内车身恢复干净整洁,还要充分利用公交调度系统合理调配车辆,科学调整运行间隔,有效杜绝责任大车隔问题,做到“低峰定时发车、平峰均衡运行、高峰出全车”,力争实现“车过人净”,大幅缩短市民候车时间。